中文搜索引擎指南网

禁止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高考志愿填报:分尽其用 做出最好选择

台海网(微博)6月17日讯 (海峡导报记者 魏 文/文梁张磊/图)高考志愿填报对每一位考生来说都是大事,俗话说考得好不如报得好。那么,如何根据自己的高考分数,分尽其用,做出一个最好的选择?在填报志愿时,是选专业还是选学校?今天,我们在这里分享两位过来高三学子的经验。
选学校不如选专业

讲述:郭明宗(厦门六中2013届高三理科毕业生,现就读西安交大电气学院钱学森实验班)

未雨绸缪 早做规划

事实上,关于高考志愿填报的准备,我从高二结束的那个暑假就开始了。对于未来选择什么专业,那时我就有了较明确的意向。在理科、工科、医科和经济类等类别中,我偏爱工科,因为相对于理论学习,我更喜欢动手实践。

进入高三后,根据我的成绩在学校和省里的排名位次以及最近这两年这个位次相应录取的学校,爸爸和我一起列了一个表格,这个表格成为我高考填报志愿时的参考模板。其中,收集资料的大部分工作是爸爸完成的,因为毕竟进入高三后我的学业比较紧张。

爸爸把每所学校每个专业学什么、每年在福建招多少人以及该专业在全国的排名等信息都进行了仔细梳理,周末回到家里再拿给我看。如果没有为高考志愿填报预热,只靠高考成绩出来后的那几天做决定就会太仓促。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
稳扎稳打 多做咨询

去年高考结束后,我估了620多分、全省1000名左右,而我实际成绩是639分,比估计的多了10多分,在全省位次也更理想,但这个成绩段对应的学校并不多。按照填报志愿冲、稳、保、垫的原则,我列出了中山大学、南京大学、西安交大、同济大学、哈工大、南京航空航天等大学作为选择的目标学校,也想冲浙江大学。

为了稳扎稳打,我还到高招咨询会现场咨询,招生老师提供了许多详实而有用的资讯:比如,报考浙江大学,胜算不大;报考中山大学,除了8年本硕博连读外,其它专业都可选择,但其工科并不突显;报考南京大学可以在线上几分进,但无法选择心仪的专业;而西安交大老师说:非常欢迎你报考我们学校……最后,我把西安交大作为首选志愿。

我的体会是,当你不能确定自己的分数、名次能否进某所学校的时候,多做咨询能让你拨云见日。

专业优先 慎对“服从”

就选学校还是选专业来说,个人还是推崇“专业优先”,这是为自己的未来着想,要保证所选的专业是你自己今后能够读得下去的。所以,也要慎对“服从调剂”。

不过,具体情况也还要具体分析:“冲”的大学要“服从”,以保证不发生退档;“稳”的大学若为了坚持自己的兴趣“不服从”,也要保证不被退档为优先;“保”的大学依冷热门专业而定;“垫底”的学校最好选择“服从”。当然,踩线成绩填志愿也要看个人意愿:一些同学宁愿先选学校,进入大学后转专业也是一种选择,不过,转专业的比例毕竟有限。

在选区域上,爸爸支持我走出厦门,我在厦门成长、生活了18年,如果一直生活在同一个城市,也会让我觉得“恐怖”。对于喜欢行走的我来说,完全能够hold住新环境,所以,只要身体素质没问题,不会水土不服,走出厦门、走出福建或许会让你成长得更快。

充分考虑兴趣爱好

讲述:袁达(厦门科技中学2013届高三文科毕业生,现就读中国人民公安大学侦查学专业)

寒窗12年的辛苦与汗水,在高考试卷上用墨水得到检验,成绩的高低决定着高考的成功与否,而在我看来,填写志愿和参加高考一样有着重要的地位。

记得去年高考结束后在等待分数出来填报志愿的那段时间,我快把那本《志愿填报指南》翻烂了。回想起来,我填报高考志愿时主要考虑了下面几个因素:

首先,把握好自我定位。

这一点在我看来尤为重要。每个人的爱好不同,理想不同,所以在填报志愿时,要充分考虑自己的兴趣爱好。

比如,我的意向一直是军队、警队这类的院校。因此,我在收集资料时,着重去关注公安大学、刑警学院这类警界排行较前的院校,关注它的历年分数线、政策、专业设置以及报考要求,再结合自身的身体状况、大概分数,考虑自己上线的可能性。

倘若您只是盲目听从他人的建议,而非根据您自己的兴趣做出最后的选择,可能会影响您接下来的四年甚至是更长时间的学习与生活。

其次,仔细了解意向学校。

不仅是上面所提及的学校分数、专业设置、政策等信息,也要关注下你意向学校的城市所在、硬件设施、气候条件等。不能仅仅凭自己的兴趣就随意填报。

在我的身边就有很多同学因为气候不适,导致经常生病,不仅耽误了学习,也影响了自己的生活,这样可就得不偿失了。

第三,适当听取他人建议。

父母、老师、学长学姐都是历经高考的过来人,他们也许能更加直观地告诉你们关于各个院校的一些信息,也会给出适合你的填报建议,告诉你他们所在大学的具体情况,帮助你解决报考时的疑问。在准备填报志愿的过程中,不妨将自己的想法与他们进行交流。

第四,把握好填报时间。

按照历年福建的志愿填报模式,每个批次有固定的填报时间,大家要看清楚,可别错过了。

比如公安类、军队院校的填报时间都是规定在提前批,而且有涉及军检或是体能测试,这些时间都要牢牢记住,如果因为粗心大意错过了时间,就可能因此而耽误了自己的未来。

当你能够不留遗憾,毫不犹豫确定好自己填报的志愿时,离你自己理想的大学就更靠近了一步。

Archiver|手机版|小黑屋|教你搜 ( 鲁ICP备16006309号

GMT+8, 2024-5-18 12:03 , Processed in 0.151025 second(s), 24 queries .