中文搜索引擎指南网

禁止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北京高考文理状元出自人大附中 文科状元报北大

北京高考理科状元李泽与父母一起

北京理科状元李泽(左) 文科状元韩牧岑(右)

高考头名 理712分 文670分

两人均来自人大附中这是该校第7年产生高考头名今天下午4时北京发布高考录取分数线

今起北京高考开始查分,今年高考文、理头名纷纷“落户”人大附中。这也是人大附中第7年产生北京高考头名。

今年理科第一名李泽,来自人大附中,裸分712分(语文136分,数学145分,英语140分,理综291分);文科头名也是人大附中学生,名叫韩牧岑,裸分670分(语文135分,数学150满分,英语137分,文综248分)。

理科头名李泽是人大附中数学老师汤步斌所带的高三14班的班长。今天下午4时,北京市高招办将发布本市高招各批次录取最低控制分数线。

上午现场

文科头名:谦虚露脸儿学习从不“加班”

今天上午10时,人大附中门口已聚集了网络媒体的记者。“已经连续多年出高考头名了,今年也跑不了。”一位同行向记者保证,所以早上不到8时就在门口守候了。

“我也不知道自己考了多少分,是不是第一名。”11时许,文科头名韩牧岑慢悠悠地走进学校,很谦虚地告诉记者,是班主任老师通知她来学校一趟。

韩牧岑初一到高三也是在人大附中上学,今年数学高考满分,是班里的数学课代表。她学习从不“加班”,晚上10点半左右会准时睡觉,她第一志愿填报的是北大。

理科头名:清华“新百年领军计划”候选人

据人大附中副校长介绍,李泽组织能力特别强,和同学关系非常好。

此外,记者还了解到,李泽曾参加清华大学“领军计划”的面试,并且获得了高考降60分录取的优惠政策。

得知李泽的分数后,记者联系了清华大学招办主任于涵,于主任表示不便接受采访。不过他第一时间发微博表示了祝贺,他说,在面试的时候,评委老师都对李泽给予了高度的评价,这个孩子不愧为清华“新百年领军计划”的候选人,才、学、品、质俱佳。

他祝福李泽“圆梦清华、实现领军、开创未来”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

专访北京高考文科状元:喜欢足球 支持英格兰

问:对自己的未来有规划吗?去了北大元培学校,将来想往哪个方面发展?

韩牧岑:特别具体的没有。

问:你爸爸妈妈平时在学习这块怎么跟你交流的?

韩牧岑:基本上没什么压力吧,我父母基本上对我学习,尤其具体方面不怎么过问,顶多是大考完了之后我跟他们说一声这次考的怎么样。

问:你父母是做什么的?

韩牧岑:公务员(微博
腾讯公务员听众:9288人
+收听已收听最新消息 2012年6月12日 09:34【2012甘肃公务员考试24日举行 88999人将参考】#甘肃公务员考试#经网上报名确认,最终确定有88999人参加考试,其中省直15997人,市州73002人;有41个职位涉及51个招录计划因无人报考予以取消。笔试将于6月24日举行。http://url.cn/02A18U 更多)。

问:能说干什么的吗?因为公务员分很多种。

韩牧岑:我爸在北京市委,妈妈在中央党校。

问:平时他们对你有没有印象最深的事?可能家庭教育对你印象最深的?

韩牧岑:我觉得这都是小事积累吧。

问:什么小事呢,比如也得人的父亲是一个专家,小时候会把一些材料放他桌前,后来他就会对理科的特别感兴趣。

韩牧岑:我爸是学历史的,我很小的时候,他做扫除,我一路跟着他,他给我讲一些历史上的事情,我觉得这种影响对我选择文科什么的还是有一定关系的。

问:在学习方法这方面有什么给学弟学妹建议?

韩牧岑:我觉得要跟着老师走,把老师布置下去的任务都落实好。

问:你很早就休息了,你时间规划是什么样的?

韩牧岑:首先文科不像理科那么多作业做,写完作业,再背背书,再玩一会。

问:你是过目不忘吗?

韩牧岑:没有。

问:你从什么时候开始踢足球的?

韩牧岑:不踢。

问:你最喜欢哪支球队。

韩牧岑:支持英格兰国家队。

问:除了足球,还有什么球非常喜欢?

韩牧岑:网球,非常喜欢宝德诺。

问:刚才你说家里比较自由,平时什么事情跟你父母平和交流。

韩牧岑:很多小问题。

问:以前有的人会觉得这个家具摆放会根据孩子的意见,你的事情是什么样?

韩牧岑:跟我有关系的,比如房间装修的时候,我的房间会带着我看。

问:除了装修还有什么事情?

韩牧岑:上高三以来各种事情都是我自己选的。

问:上北大也是你自己选的?

韩牧岑:对。

问:父母有没有考虑国外的院校?

韩牧岑:他们可能考虑过,但是我跟他们说我想上北大,有这个机会,包括我的一些理由我也会告诉他们。

问:有什么样的理由呢?

韩牧岑:最重要的是我喜欢,再也就是我觉得我也适合。

问:你经常去北大吗?

韩牧岑:不经常去。

问:住在海淀?

韩牧岑:颐和园里面。

问:去听过讲座吗?

韩牧岑:讲座其实就是去年夏天夏令营。

问:受夏令营的影响?

韩牧岑:不能说那个影响吧,反正有这个机会,有各个专业的介绍。

问:你很小就喜欢北大,是听别人说过,还是父母跟你说过吗?你父母是哪个学校毕业的?

韩牧岑:我父母在山东上的大学,研究生在北师大。

问:你为什么那么喜欢北大?

韩牧岑:我觉得可能跟我想学的有关系吧,选择文科,北大非常有历史底蕴,氛围非常好。

问:你们去年的状元也都去了港大,你为什么不去?

问:对,我知道很多人大的学生都选出国留学 (微博) 了,这个没有影响到你吗?

韩牧岑:我没出国想法。

问:你觉得小的时候是什么事情影响到你我将来一定要上北大?或者有什么样的印象?

韩牧岑:就是一个潜移默化的影响吧,可能是看了一些书。

问:看了什么书?

韩牧岑:新文化运动那段时间那些人物,让人确实觉得非常惊讶。

问:你看建党伟业还是?

韩牧岑:不是。

问:平时喜欢看吗?

韩牧岑:不是很想看。

问:大多数业余时间都在做什么呢?

韩牧岑:看看小说,上网,看看比赛。

问:小说看得勤吗?

韩牧岑:有时间勤一点。

问:你家里很多书吗?

韩牧岑:对。

问:能描述一下吗?一个屋子里面一面墙都是书?

韩牧岑:也不是,就是书柜上的书,比如书就堆在地上。

问:你是很喜欢买书还是家里人帮你买?

韩牧岑:自己买。

问:有没有家长跟你说需要买什么书?

韩牧岑:家长有的时候会推荐一些他们觉得应该看的。

问:都看什么样的书?

韩牧岑:还是看小说比较多。

问:谁的小说?

韩牧岑:一些名著类的。

问:武侠还是言情?

韩牧岑:我喜欢金庸。

问:你会和同学看一些书一起做分享吗?

韩牧岑:有,高三我和一个很好的朋友,我们一起看了牛虻,很有感触。

问:牛虻是谁的作品?

韩牧岑:我不确定。

问:人都说高考(微博)是特别痛苦的事情,你觉得高三的生活有什么感触?

韩牧岑:高三不能说是黑暗的,虽然说肯定比高一高二要累,但是在我们学校真的很好,知道我们都还是可以忍受的范围之内,包括因为老师家长非常关心你,同学们互相之间,我们班的气氛还是非常好的,整个可以保持比较欢乐,比较平和的氛围。

Archiver|手机版|小黑屋|教你搜 ( 鲁ICP备16006309号

GMT+8, 2024-5-8 13:24 , Processed in 3.189979 second(s), 20 queries .