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必应首页图片故事:维也纳圣斯特凡大教堂的屋顶(2011年9月9日)

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发表于 2011-9-10 01:39:51 | 显示全部楼层 |阅读模式




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维也纳圣斯特凡大教堂的屋顶
http://cn.bing.com/search?q=%e5% ... %82&FORM=pgbar1
 楼主| 发表于 2011-9-10 01:40:26 | 显示全部楼层
欧洲\奥地利   英文名:Stephansdom   

  
          圣斯特凡大教堂以137米高的哥特式尖塔和马赛克花样的屋顶享誉全球,是维也纳首都的象征。是维也那环城景观带上一著名建筑。圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式,朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格,将这些不同的建筑风格融为一体,是人们历时四个多世纪并不断改建、修建的结果,又是维也纳人折中调和才能的体现。教堂南侧的大尖塔完成于15世纪中叶,它由无数较小的尖塔围着一座高耸入云的大尖塔,并环绕着一层层的圆珠,像是一顶缀满珠宝的皇冠,富丽璀璨。为将维也纳升格为主教管区,哈布斯堡王室曾想再建一座尖塔与大尖塔相对应,以取悦教皇。但该市的教士坚持把钱用在城防上以抵御土耳其的进攻和宗教改革势力,所以北塔从未像样地盖成。现在所见的文艺复兴式的圆顶建成于1578年,显得有些草草了事。然而,歪打正着的是,这种不对称的结构却成了圣斯特凡大教堂的部分魅力所在。沿着大尖塔内狭窄的345级回旋梯拾级而上,可以到达塔顶,一览维也纳市区的美丽和宁静。

  进入教堂,赫然跃入眼帘的是宏大的哥特式讲坛,是由安东·皮尔格莱姆塑造而成的。他同时也塑造了一个自楼梯下面的窗子向外张望的自身雕像。仔细观察,就会发现他的另一尊自塑像正挺立在石质琴台脚边。


  圣斯特凡教堂的地下室也是一个奇观,每天下午4时,从教堂正堂的左侧一个入口可以沿阶梯步入教堂地下室。这里是死人的天地,哈布斯堡王室大部分皇帝的心脏都装在一个个年代久远的大盒子里,而他们的遗体则葬在别处。令人难以想象和不可思议的是,这里还存放着几千人的白骨,是在1679年维也纳大瘟疫流行时死去的人们。

  教堂前面的圣斯特凡广场早先是一个热闹的集市,教堂外墙的一个金属尺就是中世纪的遗物。当时买卖双方发生争执,可以用它作标准。现在,这里则是人们的娱乐活动中心。教堂对面是一座建于1990年的现代化商厦哈斯(Haas-Haus),这座具有玻璃外墙的购物中心与古老的教堂相对而立,体现了维也纳新旧并存的特色。购物中心的顶楼有一间供应各种外国菜肴的餐厅。离教堂不远,有一个小广场,300年前,人们就是在这里绞死盗贼的。


  圣斯特凡教堂附近中世纪的街道交错有序,在东边一条狭窄的叫加姆加斯的街道上,有莫扎特于1784年至1787年间居住并工作的房屋,现已改称莫扎特博物馆,又叫做“费加罗之家”,因为就是在这里,莫扎特创作出著名歌剧《费加罗的婚礼》以及11首钢琴协奏曲、1首小号协奏曲、2首五重奏曲、4首四重奏曲、3首三重奏曲、3首钢琴协奏曲和2首小提琴奏鸣曲。南北向的克恩顿大街连接圣斯特凡广场和国家歌剧院。在大街靠近大教堂的那一头,有棵铁树桩--stock-im-Eisen。这个节节疤疤的老树桩是中世纪迷信氛围的一个遗迹。据说在维也纳森林与该市这一地区毗连的时代,它是这片森林的最后一棵树。打短工的锁匠一到维也纳就要在这个树干上钉一颗钉子,以求交好运。这些钉子至今仍在树干上。
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