中文搜索引擎指南网

禁止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尝试用自然语进行搜索

作者:iqst

随着互联网的发展,互联网上的信息与资料也在呈几何级数的速度猛增,日益充实的信息资源,让我们的搜索过程,有可能变得更加简单自如。

我想大家已经习惯了用空格去搜索,比如“新款手机”我们会习惯在它们中间加上一个空格变成“新款 手机”,为什么要这样呢?因为以“新款手机”作为关键词的话,限制似乎过于严格,只有严格包含这个词的网页才会被搜索到,而如果在其间加上一个空格,那么只要网页上含有“新款”“手机”这两个词就可以被搜索到,而这两个词不一定要紧挨着。这其实是一种妥协,我们降低了搜索质量来换取更多的搜索数量,尽管在有些情况下搜索质量并没有明显的下降。

从更深层次的原因来看,这恰恰反映了信息资源并不十分丰富,如果我们坚持用“新款手机”进行搜索的话,就会冒着搜索结果很差的风险(不过在这个例子里,你用“新款手机”进行搜索结果也很好!)。
但在今天,我觉得相对来说,互联网信息资源已经比较丰富了,起码和几年前比是这样子的,那么我们是不是可以拿起我们的“尊严”,不在妥协,怎么想的就怎么去搜,我想在某些方面,我们可以这么去做了,时机已经成熟。

比如在搜索缩写词含义这个方面来说,还是举个例子吧,“WAP是什么意思”,当我们不知道WAP是什么意思的时候,我们的脑海里就会出现“WAP是什么意思”这样的句子,那么我们用什么方式来搜索的?“WAP 解释”?“WAP 缩写”?“WAP 意思是”?“WAP 是指”?对,你选的这些关键词没错,都很好,但我们为什么那么迁就搜索引擎呢,我为什么就不能把“WAP是什么意思”作为关键词呢?如果在几年前,我可以马上告诉你,没戏,如果你这么搜的话,什么也搜不到,不过现在不一样了,互联网发展了,网民多了,和你有同样问题的人也许成千上万(我突然联想到新浪的爱问,和百度的知道),他们会在各种文章或bbs帖子中提到“WAP是什么意思”,如此丰富的信息资源,你用“WAP是什么意思”作为关键词完全没问题,而且搜索质量绝对不会比前面列举的那几个关键词差。

为什么会是这样,是因为搜索引擎进步了,技术有了创新?可以支持自然语搜索了?我看不是,即使搜索引擎不作任何改进,你
今天用自然语的搜索结果也会好于5年前用自然语的搜索结果。那是为什么,还是我的那个个人观点:信息资源丰富了,长一些的关键词也可以得到好结果了!

那么最后小结一下,到底什么样的问题适合用自然语作为关键词进行搜索呢?太具体了我也说不清,只是有个小技巧大家可以用一下:如果你要找的东西,或者你遇到的问题,其他人也会遇到,而且为数不少,那么请你大胆的试试自然语搜索吧!有朋友可能会说,你为什么非要用自然语进行搜索呢,要输入那么多的字,不如用空格加短关键字来得方便哦。的确,输入长长的自然语的确有些麻烦,不过在问问题找资料的时候,自然语的搜索准确率极高,这是勿庸置疑的。再说了,本文只是一个探讨,选择何种关键词,完全由您自己决定。

下面列举一下自然语关键词,大家体会一下就知道了
电脑死机的原因
屡试不爽是什么意思
为什么风扇不转了
iis是什么
……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

Archiver|手机版|小黑屋|教你搜 ( 鲁ICP备16006309号

GMT+8, 2024-4-20 07:35 , Processed in 6.093961 second(s), 19 queries .