请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中文搜索引擎指南网

禁止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图片故事:高校入学季 中国大学生的第一日

中国的莘莘学子翘首企盼了12年,终于得以进入大学校园,决心要把过去受的“苦”全补回来。在进入这个“微型社会”之后,学生们接受到的不仅仅是中国式的大学教育,还有社会的残酷面和阴暗面,以及一些短浅的人生经验。图为2016年8月26日,北京,中央戏剧学院2016级新生新生开学报到。

在中国,新生入学的场面堪比集体“搬家”。校园里行李包裹堆积,搬运成为难题。图为2010年8月25日,清华大学2010级大一新生报到,校内免费托运三轮车上的新生及家长。

2014年8月30,武汉开始迎“全世界最大学生潮”,一名新入学的女生坐在成堆的行李上玩手机。

2013年8月11日,第一所中美合作办学的上海纽约大学迎来第一届新生,一名轻装上阵的外国学生独自一人来校园办理入学。

此外中国准大学生的自我保护意识较弱,有报道称,在高校每年所有的案件中,电信诈骗案件占到了80%。因此大一新生的防诈骗“技能”需要全面提高。图为2016年8月28日,山西临汾铁路公安处民警给乘坐火车入学的新生讲解识别真假火车票相关知识。

2016年8月27日,江苏南京,在南京大学仙林校区,一名新生在学院迎新签名墙上签名。当日,3300多名来自全国各地的2016级本科新生开始陆续来到南京大学报到入学,正式开启大学生活。

2015年10月,四川成都,一高校新入学的大一学生获得了高档电脑和手机。如今,攀比高校入学装备,已成为校园风气。添购手机、电脑和其他用品等开销,保守估计得花上万元,引得家长抱怨“上大学就是烧钱”。

2015年8月25日,北京,北京语言大学2015级本科新生集体报到。报到现场,校方首次发布了招生吉祥物“宝贝鱼”,并组织了一系列主题活动,为1129名新生开启大学之旅。

2013年8月29日,郑州大学新生报到,一大学新生写下了“当学霸”的大学愿望。视觉中国

由于中国人对“大学”这一概念的长期误解,和中国高等教育的落后,导致多数中国学生在大学四年里虚度了时光,并没有很好地完成“社会人”的过渡。图为2011年8月31日,江苏南京,南京一所大学宿舍走廊里走过一名刚报到的大学新生,宿舍门口贴有“独立宣言”。视觉中国

学长学姐们欢迎新生的方式各不相同,花样百出。图为2014年8月31日,江苏扬州,一所高校的学姐们穿统一服装,跳起开学版的“小苹果”迎接新生。

2013年8月24日,西安电子科技大学长安校区,该校大学生交响乐团的一位大学生吹奏黑管,欢迎新同学的到来。

2016年8月26日,陕西西安,西北工业大学3547名2016级本科生报到,迎新现场悬挂有“萌萌鲜肉来这里学长学姐最爱你。”、“瓜大男女三比一,三个男生呵护你。”、“瓜大女生凭智慧秒杀白富美。”等标语。

2013年9月7日,江苏省南京市,一所高校的教室里,身为志愿者的学长学姐们迎来了前来报到的大一学生。

2013年8月25日,江苏南京,东南大学校园里前来开学报到的大学新生,两名学长帮助一名新生搬运行李。

2013年9月7日,山东青岛,某高校传播与动漫学院的大学生扮成葫芦娃迎接新生,帮助搬运行李。

2016年8月23日,北京,中国农业大学迎来了2909名本科新生报到,现场一名学姐与一名新生合影。

2015年8月29日,郑州大学大一新生开始报到,信息管理学院打出“学长教你高端大气上档次” 的标语吸引新生目光。

新生入学季,也成为一些老生们的赚钱时机。图为2016年8月28日,沈阳,在辽宁中医药大学校园外,一些学长学姐们沿着马路排列的临时摊铺上摆满了脸盆、暖壶、整理箱等日用品,向新来的同学兜售。

Archiver|手机版|小黑屋|教你搜 ( 鲁ICP备16006309号

GMT+8, 2024-3-29 23:00 , Processed in 0.177107 second(s), 23 queries .